
Légumes de France relance en 2021 le Trophée du Maraîchage. Stoppée par
la crise sanitaire en 2020, l’initiative a pour objectif de mettre en
lumière les producteurs de légumes, qui se distinguent par leurs pratiques
et les projets développés sur leur exploitation.…
Voici une bonne nouvelle pour le monde des producteurs de nos légumes. En effet, le Trophée du Maraîchage sera bel et bien relancé en 2021. L’année dernière, le début de la pandémie a mis un frein au bon déroulement de cette élection du meilleur maraîcher de France.
C’est d’autant plus important, que c’est une des rares occasions de mettre à l’honneur des producteurs des légumes, de vrais passionnés de la terre qui nous permettent de renouer avec le goût dans nos assiettes.
Pour pouvoir y participer, les candidats devaient remplir plusieurs conditions:
- Être âgés de moins de 50 ans
- Être installés depuis moins de 15 ans
- Avoir pour activité principale la production de légumes
Il était donc nécessaire de remplir un dossier de candidature, dont une large partie consacrée à la présentation de l’exploitation:
- Nom de l’exploitation et adresse
- Surface de l’exploitation
- Date de début de production légumière
- Légumes produits et surfaces associées
- Modes de commercialisation
- Caractéristique/spécificité de l’exploitation
- Les projets dernièrement développés (dans le domaine de production, de commercialisation ou encore de gestion de l’exploitation)
- En quoi l’exploitation s’inscrit-elle dans une démarche de développement durable (dimension sociale, environnementale et économique)
- Site internet de l’exploitation
Il était aussi demandé de fournir une photo de l’exploitation et du producteur, puis tout autre document qui pourrait jouer en faveur de la candidature. Histoire de connaître au mieux l’univers du producteur et sa façon de cultiver des légumes.
Les producteurs sélectionnés passent devant un jury, composé de professionnels issus de la filière légumière et du monde culinaire. C’est un moment d’échange, l’occasion de se présenter, transmettre sa passion du métier, présenter et faire goûter ses légumes.
Les résultats seront annoncés à l’issue de la délibération. La finale nationale aura lieu à la Foire de Châlons, du 3 au 13 septembre 2021.
Nous souhaitons bonne chance à tous et que le meilleur gagne.
Lire la suite reussir